Desarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutos

"Colombia es el cuarto productor de aguacate en el mundo, con exportaciones cercanas a 29.000 toneladas anuales a países. Sin embargo, dichas exportaciones representan tan solo el 23,62% de la producción total nacional, pues corresponden casi exclusivamente a aguacate de tipo Hass (Persea Ameri...

Full description

Autores:
Rojas Vera, Andrés David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45767
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45767
Palabra clave:
Compuestos poliméricos
Aguacate
Almidón de yuca
Revestimientos comestibles
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_5b2eb521738f458056b87beb33b93139
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45767
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Desarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutos
title Desarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutos
spellingShingle Desarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutos
Compuestos poliméricos
Aguacate
Almidón de yuca
Revestimientos comestibles
Ingeniería
title_short Desarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutos
title_full Desarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutos
title_fullStr Desarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutos
title_full_unstemmed Desarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutos
title_sort Desarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutos
dc.creator.fl_str_mv Rojas Vera, Andrés David
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Salcedo Galán, Felipe
Vaca Bohórquez, Ariel Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rojas Vera, Andrés David
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Pradilla Raguá, Diego Camilo
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Compuestos poliméricos
Aguacate
Almidón de yuca
Revestimientos comestibles
topic Compuestos poliméricos
Aguacate
Almidón de yuca
Revestimientos comestibles
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description "Colombia es el cuarto productor de aguacate en el mundo, con exportaciones cercanas a 29.000 toneladas anuales a países. Sin embargo, dichas exportaciones representan tan solo el 23,62% de la producción total nacional, pues corresponden casi exclusivamente a aguacate de tipo Hass (Persea Americana Var. Guatemalensis, Cultivar Hass). El resto de la producción nacional corresponde a aguacates de variedad americana (Persea Americana Var. Americana) "Lorena". Estos tipos de aguacate presentan una rápida maduración y una alta tasa de actividad microbiana, lo que dificulta su exportación. El hongo Colletotrichum gloeosporioides, causante de la enfermedad de antracnosis, es uno de los fitopatógenos que más afecta el aguacate, causando pérdidas de hasta el 20% de la producción total de un cultivo. En este trabajo de investigación se utilizaron coberturas de biopolímeros comestibles a partir de almidón de yuca modificado, usando como aditivos antifúngicos emulsión de cera de candelilla al 10% (Euphorbia antisyphilitica), goma xantana al 0,2% y ácido acético al 1%, 15% y 35%; con el objetivo de determinar sus efectos en la vida útil de aguacates de tipo Lorena. De acuerdo a los resultados obtenidos, se pudo concluir que la formulación de goma xantana al 0,2% y emulsión de cera al 10% redujo el índice de severidad en 52% en comparación a los frutos sin tratamiento, mientras que el recubrimiento de almidón modificado con goma de xantán al 0,2% redujo la pérdida de peso un 41,79%."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-03T16:13:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-03T16:13:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/45767
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u828043.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/45767
identifier_str_mv u828043.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 28 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6194180b-7963-4dc2-9511-f8fef1bdb989/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f8de01ca-047c-4c66-9d53-31de8427f1bd/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3e252406-3516-403b-9e3d-b04cf6cdc4c7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5d561069e875e1854688a2bd406d19de
a02b2ac6fb3ee95f6ae1b004479141bf
b106cc8a2bc2ee813c617a78ad1e3bdc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133973154856960
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Salcedo Galán, Felipevirtual::11043-1Vaca Bohórquez, Ariel Mauriciovirtual::11044-1Rojas Vera, Andrés Davidd445555e-cb7d-4ac7-bef0-98bf66124b8b500Pradilla Raguá, Diego Camilo2020-09-03T16:13:24Z2020-09-03T16:13:24Z2019http://hdl.handle.net/1992/45767u828043.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/"Colombia es el cuarto productor de aguacate en el mundo, con exportaciones cercanas a 29.000 toneladas anuales a países. Sin embargo, dichas exportaciones representan tan solo el 23,62% de la producción total nacional, pues corresponden casi exclusivamente a aguacate de tipo Hass (Persea Americana Var. Guatemalensis, Cultivar Hass). El resto de la producción nacional corresponde a aguacates de variedad americana (Persea Americana Var. Americana) "Lorena". Estos tipos de aguacate presentan una rápida maduración y una alta tasa de actividad microbiana, lo que dificulta su exportación. El hongo Colletotrichum gloeosporioides, causante de la enfermedad de antracnosis, es uno de los fitopatógenos que más afecta el aguacate, causando pérdidas de hasta el 20% de la producción total de un cultivo. En este trabajo de investigación se utilizaron coberturas de biopolímeros comestibles a partir de almidón de yuca modificado, usando como aditivos antifúngicos emulsión de cera de candelilla al 10% (Euphorbia antisyphilitica), goma xantana al 0,2% y ácido acético al 1%, 15% y 35%; con el objetivo de determinar sus efectos en la vida útil de aguacates de tipo Lorena. De acuerdo a los resultados obtenidos, se pudo concluir que la formulación de goma xantana al 0,2% y emulsión de cera al 10% redujo el índice de severidad en 52% en comparación a los frutos sin tratamiento, mientras que el recubrimiento de almidón modificado con goma de xantán al 0,2% redujo la pérdida de peso un 41,79%."-- Tomado del Formato de Documento de Grado."Colombia is the fourth largest avocado producer in the world, with exports close to 29,000 tons per year to countries. However, these exports represent only 23.62% of the total national production, since they correspond almost exclusively to Hass avocado (Persea Americana Var. Guatemalensis, Cultivate Hass). The rest of the national production corresponds to avocados of American variety (Persea Americana Var. Americana) "Lorena". These types of avocado have a rapid ripening and a high rate of microbial activity, which makes exporting difficult. The fungus Colletotrichum gloeosporioides, which causes anthracnose disease, is one of the phytopathogens that most affects avocado, causing losses of up to 20% of the total crop production. In this research work, edible biopolymer covers from modified cassava starch were used, using as emulsion additives 10% candelilla wax emulsion (Euphorbia antisyphilitica), 0.2% xanthan gum and 1% acetic acid, 15% and 35%; with the objective of determining its effects on the shelf life of avocados of the Lorena type. According to the results obtained, it could be concluded that the formulation of 0.2% xanthan gum and 10% wax emulsion reduced the severity index by 52% compared to fruits without treatment, while the starch coating 0.2% xanthan gum modified reduced weight loss by 41.79%."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.Ingeniero QuímicoPregrado28 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDesarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutosTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCompuestos poliméricosAguacateAlmidón de yucaRevestimientos comestiblesIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=zb2UEw8AAAAJvirtual::11043-10000-0002-7039-6448virtual::11043-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000909068virtual::11043-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::11043-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::11044-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::11043-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::11044-1TEXTu828043.pdf.txtu828043.pdf.txtExtracted texttext/plain64520https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6194180b-7963-4dc2-9511-f8fef1bdb989/download5d561069e875e1854688a2bd406d19deMD54THUMBNAILu828043.pdf.jpgu828043.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6353https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f8de01ca-047c-4c66-9d53-31de8427f1bd/downloada02b2ac6fb3ee95f6ae1b004479141bfMD55ORIGINALu828043.pdfapplication/pdf1116161https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3e252406-3516-403b-9e3d-b04cf6cdc4c7/downloadb106cc8a2bc2ee813c617a78ad1e3bdcMD511992/45767oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/457672024-03-13 14:20:16.046http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co