Desarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutos
"Colombia es el cuarto productor de aguacate en el mundo, con exportaciones cercanas a 29.000 toneladas anuales a países. Sin embargo, dichas exportaciones representan tan solo el 23,62% de la producción total nacional, pues corresponden casi exclusivamente a aguacate de tipo Hass (Persea Ameri...
- Autores:
-
Rojas Vera, Andrés David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45767
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/45767
- Palabra clave:
- Compuestos poliméricos
Aguacate
Almidón de yuca
Revestimientos comestibles
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_5b2eb521738f458056b87beb33b93139 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45767 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Desarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutos |
title |
Desarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutos |
spellingShingle |
Desarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutos Compuestos poliméricos Aguacate Almidón de yuca Revestimientos comestibles Ingeniería |
title_short |
Desarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutos |
title_full |
Desarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutos |
title_fullStr |
Desarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutos |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutos |
title_sort |
Desarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutos |
dc.creator.fl_str_mv |
Rojas Vera, Andrés David |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Salcedo Galán, Felipe Vaca Bohórquez, Ariel Mauricio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rojas Vera, Andrés David |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Pradilla Raguá, Diego Camilo |
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv |
Compuestos poliméricos Aguacate Almidón de yuca Revestimientos comestibles |
topic |
Compuestos poliméricos Aguacate Almidón de yuca Revestimientos comestibles Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
"Colombia es el cuarto productor de aguacate en el mundo, con exportaciones cercanas a 29.000 toneladas anuales a países. Sin embargo, dichas exportaciones representan tan solo el 23,62% de la producción total nacional, pues corresponden casi exclusivamente a aguacate de tipo Hass (Persea Americana Var. Guatemalensis, Cultivar Hass). El resto de la producción nacional corresponde a aguacates de variedad americana (Persea Americana Var. Americana) "Lorena". Estos tipos de aguacate presentan una rápida maduración y una alta tasa de actividad microbiana, lo que dificulta su exportación. El hongo Colletotrichum gloeosporioides, causante de la enfermedad de antracnosis, es uno de los fitopatógenos que más afecta el aguacate, causando pérdidas de hasta el 20% de la producción total de un cultivo. En este trabajo de investigación se utilizaron coberturas de biopolímeros comestibles a partir de almidón de yuca modificado, usando como aditivos antifúngicos emulsión de cera de candelilla al 10% (Euphorbia antisyphilitica), goma xantana al 0,2% y ácido acético al 1%, 15% y 35%; con el objetivo de determinar sus efectos en la vida útil de aguacates de tipo Lorena. De acuerdo a los resultados obtenidos, se pudo concluir que la formulación de goma xantana al 0,2% y emulsión de cera al 10% redujo el índice de severidad en 52% en comparación a los frutos sin tratamiento, mientras que el recubrimiento de almidón modificado con goma de xantán al 0,2% redujo la pérdida de peso un 41,79%."-- Tomado del Formato de Documento de Grado. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-03T16:13:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-03T16:13:24Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/45767 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u828043.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/45767 |
identifier_str_mv |
u828043.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
28 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6194180b-7963-4dc2-9511-f8fef1bdb989/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f8de01ca-047c-4c66-9d53-31de8427f1bd/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3e252406-3516-403b-9e3d-b04cf6cdc4c7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5d561069e875e1854688a2bd406d19de a02b2ac6fb3ee95f6ae1b004479141bf b106cc8a2bc2ee813c617a78ad1e3bdc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133973154856960 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Salcedo Galán, Felipevirtual::11043-1Vaca Bohórquez, Ariel Mauriciovirtual::11044-1Rojas Vera, Andrés Davidd445555e-cb7d-4ac7-bef0-98bf66124b8b500Pradilla Raguá, Diego Camilo2020-09-03T16:13:24Z2020-09-03T16:13:24Z2019http://hdl.handle.net/1992/45767u828043.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/"Colombia es el cuarto productor de aguacate en el mundo, con exportaciones cercanas a 29.000 toneladas anuales a países. Sin embargo, dichas exportaciones representan tan solo el 23,62% de la producción total nacional, pues corresponden casi exclusivamente a aguacate de tipo Hass (Persea Americana Var. Guatemalensis, Cultivar Hass). El resto de la producción nacional corresponde a aguacates de variedad americana (Persea Americana Var. Americana) "Lorena". Estos tipos de aguacate presentan una rápida maduración y una alta tasa de actividad microbiana, lo que dificulta su exportación. El hongo Colletotrichum gloeosporioides, causante de la enfermedad de antracnosis, es uno de los fitopatógenos que más afecta el aguacate, causando pérdidas de hasta el 20% de la producción total de un cultivo. En este trabajo de investigación se utilizaron coberturas de biopolímeros comestibles a partir de almidón de yuca modificado, usando como aditivos antifúngicos emulsión de cera de candelilla al 10% (Euphorbia antisyphilitica), goma xantana al 0,2% y ácido acético al 1%, 15% y 35%; con el objetivo de determinar sus efectos en la vida útil de aguacates de tipo Lorena. De acuerdo a los resultados obtenidos, se pudo concluir que la formulación de goma xantana al 0,2% y emulsión de cera al 10% redujo el índice de severidad en 52% en comparación a los frutos sin tratamiento, mientras que el recubrimiento de almidón modificado con goma de xantán al 0,2% redujo la pérdida de peso un 41,79%."-- Tomado del Formato de Documento de Grado."Colombia is the fourth largest avocado producer in the world, with exports close to 29,000 tons per year to countries. However, these exports represent only 23.62% of the total national production, since they correspond almost exclusively to Hass avocado (Persea Americana Var. Guatemalensis, Cultivate Hass). The rest of the national production corresponds to avocados of American variety (Persea Americana Var. Americana) "Lorena". These types of avocado have a rapid ripening and a high rate of microbial activity, which makes exporting difficult. The fungus Colletotrichum gloeosporioides, which causes anthracnose disease, is one of the phytopathogens that most affects avocado, causing losses of up to 20% of the total crop production. In this research work, edible biopolymer covers from modified cassava starch were used, using as emulsion additives 10% candelilla wax emulsion (Euphorbia antisyphilitica), 0.2% xanthan gum and 1% acetic acid, 15% and 35%; with the objective of determining its effects on the shelf life of avocados of the Lorena type. According to the results obtained, it could be concluded that the formulation of 0.2% xanthan gum and 10% wax emulsion reduced the severity index by 52% compared to fruits without treatment, while the starch coating 0.2% xanthan gum modified reduced weight loss by 41.79%."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.Ingeniero QuímicoPregrado28 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDesarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutosTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCompuestos poliméricosAguacateAlmidón de yucaRevestimientos comestiblesIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=zb2UEw8AAAAJvirtual::11043-10000-0002-7039-6448virtual::11043-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000909068virtual::11043-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::11043-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::11044-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::11043-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::11044-1TEXTu828043.pdf.txtu828043.pdf.txtExtracted texttext/plain64520https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6194180b-7963-4dc2-9511-f8fef1bdb989/download5d561069e875e1854688a2bd406d19deMD54THUMBNAILu828043.pdf.jpgu828043.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6353https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f8de01ca-047c-4c66-9d53-31de8427f1bd/downloada02b2ac6fb3ee95f6ae1b004479141bfMD55ORIGINALu828043.pdfapplication/pdf1116161https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3e252406-3516-403b-9e3d-b04cf6cdc4c7/downloadb106cc8a2bc2ee813c617a78ad1e3bdcMD511992/45767oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/457672024-03-13 14:20:16.046http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |