Desarrollo de recubrimientos biopolímericos de almidón de yuca para su implementación en aguacates (Persea Americana Var. Americana) y evaluación de sus efectos en la postcosecha de estos frutos

"Colombia es el cuarto productor de aguacate en el mundo, con exportaciones cercanas a 29.000 toneladas anuales a países. Sin embargo, dichas exportaciones representan tan solo el 23,62% de la producción total nacional, pues corresponden casi exclusivamente a aguacate de tipo Hass (Persea Ameri...

Full description

Autores:
Rojas Vera, Andrés David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45767
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45767
Palabra clave:
Compuestos poliméricos
Aguacate
Almidón de yuca
Revestimientos comestibles
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:"Colombia es el cuarto productor de aguacate en el mundo, con exportaciones cercanas a 29.000 toneladas anuales a países. Sin embargo, dichas exportaciones representan tan solo el 23,62% de la producción total nacional, pues corresponden casi exclusivamente a aguacate de tipo Hass (Persea Americana Var. Guatemalensis, Cultivar Hass). El resto de la producción nacional corresponde a aguacates de variedad americana (Persea Americana Var. Americana) "Lorena". Estos tipos de aguacate presentan una rápida maduración y una alta tasa de actividad microbiana, lo que dificulta su exportación. El hongo Colletotrichum gloeosporioides, causante de la enfermedad de antracnosis, es uno de los fitopatógenos que más afecta el aguacate, causando pérdidas de hasta el 20% de la producción total de un cultivo. En este trabajo de investigación se utilizaron coberturas de biopolímeros comestibles a partir de almidón de yuca modificado, usando como aditivos antifúngicos emulsión de cera de candelilla al 10% (Euphorbia antisyphilitica), goma xantana al 0,2% y ácido acético al 1%, 15% y 35%; con el objetivo de determinar sus efectos en la vida útil de aguacates de tipo Lorena. De acuerdo a los resultados obtenidos, se pudo concluir que la formulación de goma xantana al 0,2% y emulsión de cera al 10% redujo el índice de severidad en 52% en comparación a los frutos sin tratamiento, mientras que el recubrimiento de almidón modificado con goma de xantán al 0,2% redujo la pérdida de peso un 41,79%."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.