"Impacto de recarga artificial sobre la calidad del agua en acuíferos sensibles de la sabana de Bogotá" (2004)
"Los acuíferos de la Sabana de Bogotá se aprovechan para el uso doméstico, agrícola e industrial desde la época colonial. La cantidad de agua en almacenamiento en los acuíferos de Santa Fe de Bogotá y alrededores es muy grande. Fue estimada a 40000 millones de m3, hasta una profundidad de 1000m. Sin embargo la recarga natural de dichos acuíferos es muy reducida, porque la conductividad hidráulica es en general media a baja, y los coeficientes de almacenamiento son también bajos. En efecto los tiempos de viaje medios desde las zonas de recarga hasta la zona media del área de la ciudad son del orden de 10000 años, la falta de proyección y planeación hizo que esa fuente se explota sin tener en cuenta el balance hídrico en la Sabana, el cual muestra una disminución de 90 litros por segundo del agua en almacenamiento. Eso se concretiza por un descenso pronunciado del nivel del agua..."--Tomado de la Introducción.