José María Samper y la regeneración de la alteridad en el proyecto fundacional colombiano (2023)
Esta investigación tiene como propósito analizar el discurso letrado decimonónico que se articuló alrededor de las poblaciones 'otras' dentro del proyecto fundacional colombiano. A partir de 'De Honda a Cartagena' de José María Samper se busca estudiar las modalidades de producción de las alteridades: entender qué caracterizó la formación de la mirada de los intelectuales y qué implicaciones tuvo esto en la relación que entablaron con las poblaciones 'otras'. Todo esto, con el propósito de determinar cómo los letrados criollos lidiaron con la diferencia, con aquellos 'otros' que su 'mismidad' desestimaba, pero que tenían que integrar a su proyecto de constitución nacional. La investigación se inscribe en la reflexión antropológica sobre los intelectuales dentro del ámbito del nacionalismo y sitúa a la producción literaria como un objeto de interés para la antropología, en tanto la estima como material etnográfico valioso para desentrañar la complejidad social de la cultura intelectual y entender cómo esta influye en los procesos de conformación nacional.