Desafíos del contrato laboral, historia y evolución (2011)
La tesis no pretende hacer un estudio profundo de la flexibilidad laboral colombiana o el concepto de Flexicurity europeo. Tampoco tiene la intención de buscar soluciones "mágicas" para balancear el dilema. Lo que pretende en cambio, es presentar un documento de estudio, del estado del arte, que exponga el desarrollo del contrato laboral y las evoluciones del mismo cuando se enfrentó a los procesos de flexibilización laboral, y la manera en que esta institución del derecho laboral ha buscado desde sus orígenes un equilibrio entre la rigidez normativa y la flexibilidad laboral. "La vitalidad y la dinámica de la institución del contrato laboral y su capacidad para adaptarse en un ambiente cambiante" será la base del análisis.