Estudio multitemporal de los incendios de 2019 en roraima (brasil) a partir de imágenes satelitales (2021)
La selva amazónica representa la mitad de los bosques tropicales del planeta y en esta habitan varios millones de especies de flora y fauna, además de 30 millones de personas todos quienes dependen del entorno que les rodea. Además de su biodiversidad, los servicios ecosistémicos que provee este bioma son de interés global, por lo que su conservación debe ser una prioridad. Sin embargo, factores humanos y ambientales han propiciado una propagación de incendios forestales sin precedentes, como ocurrió en 2019 en Roraima (Brasil). Mediante el uso de imágenes satelitales y sistemas de información geográfica (SIG) se estudiaron multitemporalmente los incendios que ocurrieron entre febrero y abril de 2019 en el estado de Roraima. Para esto se usaron tres imágenes de los satélites Landsat 5 ETM y Landsat 8 OLI-TIRS a las que se les realizó una clasificación supervisada con algoritmo de clasificación de máxima probabilidad, a partir de la cual se determinó un área afectada por los incendios de 2019 de 1303 km^2 , una pérdida de 3.49% de bosque y aumento del 4.48% en la parcelas y cultivos entre 1991 y 2020, indicadores de deforestación. Las clasificaciones tuvieron porcentaje de precisión altos, del orden de 90%, y significancia también alta, de 0.8 según la estadística Kappa. Se empleo una cuarta imagen en conjunto con el índice de humedad de diferencia normalizada (NDMI), a partir del cual se infirió condiciones de estrés hídrico que facilitaron la ignición de fuego. Además, se utilizó el índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) para determinar la muerte o afectación severa de la vegetación inmediatamente después del incendio, pero una prometedora recuperación de esta un año después. Se concluyó un aumento en la deforestación, el uso de fuego en la agricultura, la presencia de turba seca en los pantanos y la incidencia del fenómeno de El Niño como factores detonantes de los incendios.