Asociación entre marcadores informativos de ancestralidad no caucásica y trastorno depresivo mayor en población bogotana (2019)
La depresión, según la OMS (organización mundial de la salud) es un trastorno mental frecuente con síntomas relacionados a la pérdida de interés, sentimiento de tristeza, falta de autoestima, entre otros. La depresión es la mayor causante de discapacidad a nivel mundial y en casos extremos puede llevar al suicidio. Este trastorno se considera complejo dado que es el resultado de la interacción entre factores psicológicos, sociales, ambientales y biológicos. Entre los factores biológicos nuestro grupo ha venido investigando el papel de la genética de poblaciones con este trastorno. Para ello hemos usado marcadores tipo AIM's (Ancestry Informative Markers por sus siglas en inglés) que son marcadores de tipo INDEL para determinar la ancestralidad genética global de la población. En este estudio quisimos conocer el rol de la ancestralidad genética y marcadores genéticos tipo AIM's con el desarrollo del trastorno depresivo mayor.