Difusión Probabilística en una Red Ad Hoc Móvil Urbana Peatonal (2021)
En este proyecto se proponen dos técnicas de difusión probabilística en el protocolo de enrutamiento AODV. Estas técnicas tienen como objetivo la retransmisión eficiente de paquetes Route Request (RREQ) en redes ad hoc móviles (MANET) urbanas. La primera técnica corresponde a un desarrollo original de difusión probabilística basada en conteo de vecinos. La segunda es una modificación de un protocolo existente (iAODV) basado en la densidad de la red y la distancia entre nodos. Ambas propuestas evitan el uso de paquetes HELLO con el fin de reducir la ocupación del canal. La evaluación de estos protocolos se realiza de forma realista utilizando el simulador de redes QualNet y el modelo de movilidad humana SMOOTH. Las dos técnicas propuestas se comparan con los protocolos AODV e iAODV y se observa un mejor desempeño en el escenario evaluado en términos de porcentaje de nodos alcanzados y número total de paquetes RREQ transmitidos.