Calidad del agua en redes de distribución de agua potable optimizadas vs no optimizadas (2023)
El diseño de las redes optimizadas no solo permite reducir los costos de construcción, sino que también permiten reducir el tiempo de residencia distribuyendo el agua más rápida y eficientemente. Por esta razón, se plantea la siguiente pregunta de investigación: ¿Pueden las redes optimizadas mejorar la calidad del agua en las redes de distribución de agua potable? El alcance de esta tesis se basa en modelar el comportamiento de Cloro y Trihalometanos (THM) en las 5 redes del sector 8 de Bogotá con el fin de responder la pregunta anteriormente planteada. Para esto se utilizará el software EPANET y su extensión EPANET-MSX, planteado un escenario de modelación de 3 días bajo unas constantes de reacción específicas. La optimización de las redes se realizará por el software REDES 2018 bajo la metodología OPUS. Los principales resultados de esta tesis consisten en 3 partes: Modelación de cloro en cada subsector por 72 horas, Modelación de Trihalometanos en cada subsector por 72 horas y, Tiempos de respuesta en cada subsector durante 1 hora y 12 horas. Con estos resultados se espera concluir sobre el comportamiento de los dos determinantes de calidad mencionados anteriormente y también, sobre los tiempos de respuestas en las redes optimizadas y no optimizadas.