Proyecciones de población y población económicamente activa para el departamento del Meta. Período 1973-1978 (1978)
Las proyecciones de población han pasado a ser en nuestros días algo más que un mero ejercicio de simulación. Una de las características de la época moderna es la necesidad de anticiparse a los fenómenos para poder ejercer un control sobre ellos en beneficio del ser humano y su equilibrio circundante social y físico. Tanto los gobiernos como el empresario privado requieren de un conocimiento lo más aproximado posible a la realidad tanto del volumen como de la estructura futura de la población actual. Cualquier plan de desarrollo que se estime debe contener una cuidadosa anticipación de cuáles van a ser sus necesidades de mano de obra, de vivienda, de maestros, de cupos escolares, etc. La respuesta a esas necesidades empieza por requerir un conocimiento de cuántas personas y cómo esas personas están distribuidas en los diferentes grupos de edades que conforman la población de interés. Para el empresario privado no es de menos interés el conocer cuál es la magnitud del crecimiento de una ciudad y cual tipo de crecimiento será el que tendrá lugar tanto en razón de las edades como en razón de los sexos para tener un mejor conocimiento de su demanda futura por sus productos. Básicamente el proceso de estimar la población futura es una cuestión de juicio, ya que envuelve la estimación de las tendencias pasadas, la selección de los procedimientos más apropiados y un reconocimiento de los factores que producen cambios futuros en la población. Cualquier método que se utilice en el cálculo de la población futura siempre incluye un elemento de incertidumbre que no se puede eliminar, aunque se disponga de estadísticas completas. La dificultad surge del hecho que las proyecciones deben basarse en supuestos acerca de los efectos que la fecundidad, mortalidad y migración tienen sobre la población. Cualquiera de estos componentes puede estar afectado por factores sociales, psicológicos, políticos y económicos, internos y externos que no pueden preverse. De ahí la incertidumbre al hacer proyecciones de población, que es aún mayor cuando se refieren a Una subdivisión geográfica de un país y particularmente a ciudades.