Esterilización forzada a mujeres con discapacidad cognitiva en Colombia: necesidad de un análisis con perspectiva de género (2020)
A partir de vivencias y experiencias relatadas sobre mujeres con discapacidad cognitiva (en adelante MDC), cuidadoras y funcionarios(as) de salud, se analizarán los modelos base en los cuales históricamente se ha entenddo la discapacidad y el modelo que ha adoptado la Corte Constitucional colombiana al momento de decidir sobre la esterilización forzada de estas mujeres. Partiendo del trabajo de campo, se evidenciarán algunos aspectos, contextos y condiciones sociales, culturales y económicas que no han sido considerados en el abordaje jurisprudencial y legal sobre la discapacidad. Estos aspectos deberán ser analizados para cumplir con las obligaciones internacionales sobre la forma de entender y tratar la discapacidad desde un modelo social, y para dar tratamiento a los casos con una perspectiva de género que responda verdaderamente a sus necesidades.