¿Todos para uno y uno para todos? : evaluando la hipótesis de agrupación de ingresos en hogares con adultos mayores (2018)
En este estudio se evalúa si las decisiones de gasto de un hogar con adultos mayores son independientes de la distribución de ingresos de sus miembros, es decir, la hipótesis de agrupación de ingresos en el hogar. Con base en los datos de la evaluación de un programa pensional social en Colombia, este estudio investiga las decisiones de gasto dentro de los hogares con adultos mayores tomando ventaja de una asignación cuasi-experimental al programa. Los resultados indican que cuando el ingreso relativo de los adultos mayores con respecto al resto del hogar es mayor, los hogares gastan en mayor proporción en bienes durables y en inversiones en el hogar, violando el modelo de comportamiento unitario. Este resultado aporta a la comprensión del rol que tienen las transferencias a los adultos mayores en la economía familiar y contribuye en la explicación de los efectos observados del programa sobre los beneficiarios y sus hogares.