El sistema de cuadrícula minera como la nueva regla geográfica para el otorgamiento de títulos mineros en Colombia (2021)
Colombia, debido a su estratégica ubicación geográfica, es un país que cuenta con un gran potencial para el aprovechamiento de recursos naturales no renovables y, de suyo, para el desarrollo de proyectos mineros como vehículos de progreso para el país y las regiones. Precisamente, en virtud de ello, se hizo necesario para el Gobierno nacional establecer un marco normativo, institucional y tecnológico que le permitiera adelantar la eficiente administración de dichos recursos. Así, el foco del presente trabajo será exponer y comprender, bajo una metodología de análisis legal y normativo, cuáles han sido las modificaciones y acciones estatales que paulatinamente se han ido generando para estandarizar, bajo el sistema de cuadrícula minera, la forma en que se selecciona y delimita un polígono para el desarrollo de un proyecto minero en Colombia y su ámbito de aplicación. Para ello, y teniendo en cuenta las particularidades del sector minero, se adelantará un análisis de los sustentos legales del sistema de cuadrícula y se definirá, posteriormente, cuál es su ámbito de aplicación. Ello, mediante la preparación de un concepto jurídico que, de manera clara y concreta, otorgue claridad legal sobre la materia y sustente su aplicación a todas las propuestas en trámite.