Retos para el posconflicto en materia de acumulación indebida de baldíos (2018)
Este trabajo aborda la problemática existente en la distribución de los bienes baldíos en Colombia y su indebida acumulación. Así, analiza la normatividad existente sobre baldíos y pone en evidencia el problema que siempre ha estado presente: el acceso a las tierras por parte de personas campesinas de escasos recursos. De manera expositiva, se hace un esfuerzo por demostrar que la normativa presente garantiza el acceso a la tierra a los empresarios, personas jurídicas y terratenientes, haciendo que el acceso a los campesinos se torne cada vez más dificil. El texto evidencia los vacíos legales existentes frente al tema, los retos a los que se enfrenta el país en esta materia después de los Acuerdos de Paz y propone algunas soluciones para poder garantizar el acceso a la tierra en el marco del posconflicto.