Patrones de deposición de larvas y canibalismo en renacuajos de Dendrobates truncatus (2006)
El canibalismo ha sido documentado en diferentes taxa, ocurriendo con más frecuencia entre organismos de tamaños muy diferentes, cuando hay organismos vulnerables, o cuando hay escasez de alimento, En anuros, se ha asociado la ocurrencia del canibalismo a cuerpos de agua pequeños, como bromelias, axilas de plantas vasculares y depresiones en los troncos y las piedras, denominados phytotelmata, En las ranas de la familia Dendrobatidae es común el transporte de larvas hasta estos cuerpos de agua, y su evolución parece estar asociada a un menor riesgo de depredación interespecífica en cuerpos de menor tamaño. Como los padres depositan a sus larvas de acuerdo a ciertas características de las piscinas, podrían también detectar la presencia de otras larvas en un cuerpo de agua, evitando depositar sus larvas ahí. De esta forma, podrían modular el canibalismo, promoviéndolo en momentos de escasez y evitándolo cuando las condiciones son favorables para el desarrollo de sus larvas...