A multi-scale optimization methodology for sustainable urban drainage systems (SUDS) allocation in large cities (2019)
Esta tesis doctoral desarrolla una metodología multi-escala para la localización optimizada de SUDS considerando aspectos cuantitativos de la escorrentía urbana y alivios del sistema de alcantarillado combinado y separado. La metodología fue desarrollada y aplicada a la ciudad de Bogotá (Colombia) para apoyar a los tomadores de decisiones a definir localizaciones y tipologías óptimas a nivel ciudad. Este documento resume cómo las herramientas de apoyo a la decisión para la localización optimizada de SUDS han sido concebidas a nivel mundial e identifica: los criterios usados para la toma de decisiones, las preguntas a las cuales estas herramientas dan respuesta, los modelos utilizados para representar el drenaje urbano, y oportunidades de investigación en esta área. Esta tesis doctoral desarrolla una metodología de dos etapas para determinar dónde y cuál tipología debe ser usada para maximizar los beneficios hidrológicos. La primera etapa utiliza un modelo de drenaje urbano a nivel ciudad y productos satélites...