Estratigrafía y mecanismos de transporte y acumulación de la unidad cartografiada como "El Guaico" en el Volcán Cerro Machín, Tolima (2019)
La Unidad El Guaico aflora en el Volcán Cerro Machín y corresponde a los depósitos producidos por la acumulación de corrientes de densidad piroclástica producto de una erupción ocurrida ~2550 años BP. En este trabajo se presenta el análisis geomorfológico, estratigráfico, granulométrico y de componentes de la unidad cartografiada en trabajos anteriores como El Guaico. Con el fin de identificar la distribución espacial de la unidad se realizó el análisis geomorfológico del edificio volcánico con DEM y aerofotografías, a partir del cual se identificó que está confinada al dominio de un cráter anidado al E del volcán. En los depósitos de la unidad en estudio se catalogaron tres asociaciones de litofacies a partir de las cuales se realizó un análisis de litofacies y posteriormente se determinaron sus mecanismos de transporte y acumulación con base en el análisis estratigráfico y granulométrico. Para este último se utilizaron 8 muestras tomadas en el borde E del cráter somital. Los mecanismos de transporte y acumulación obtenidos dan como resultado la acumulación de corrientes de densidad piroclástica concentradas y diluidas. Con el análisis de componentes en las fracciones -0.5Fi, 1.5Fi y 3.0Fi de dos muestras prioritarias se identificó una predominancia de fragmentos líticos porfiríticos densos que fueron interpretados como fragmentos juveniles. La composición rica en líticos juveniles sugiere una erupción vulcaniana precedida por fragmentación de un cuerpo porfirítico, que para el caso de la unidad El Guaico se dio por el colapso gravitacional de un domo que desencadenó el periodo eruptivo reflejado en los depósitos de esta unidad.