Elecciones en Colombia : tarjeta electoral y votos nulos (2016)
En Colombia, a partir de la reforma política llevada a cabo en el año 2003 se introdujeron varios cambios en el sistema electoral; entre ellos, la posibilidad de elegir a los congresistas por medio de listas abiertas. Esto implicó el rediseño de la tarjeta electoral con el objetivo de permitir la posibilidad de elección de los congresistas por voto preferente o no preferente. Con ello, sin embargo, se presentó un aumento inesperado en la proporción de votos nulos, el cual se mantiene hasta el día de hoy: en el 2006 el porcentaje de votos nulos fue 13,12%; en el 2010, de 14,4%; en el 2014, 12.3%. Este trabajo pretende mostrar las principales consecuencias por las cuales hay una alta proporción de votos nulos. Esto se le puede atribuir tanto al descontento de algunas personas ante el sistema político o a la falta de conocimiento sobre las reglas electorales y la complejidad de la tarjeta electoral, que según la evidencia, lleva a los votantes a cometer errores y anular sus votos