El éxito de la investigación penal de los delitos de secuestro y extorsión bajo el sistema penal mixto: un análisis multivariado (2007)
En el presente documento se analizan y evalúan, desde una perspectiva jurídica, el desarrollo y eficiencia del proceso penal en los delitos de secuestro extorsivo y extorsión en Bogotá y Cundinamarca para el período 1998-2004. A partir de un estudio multivariado, en el que se controla por sesgos de selección, aplicado a información proveniente de 300 expedientes por procesos de secuestro extorsivo y de 594 de extorsión se encuentra que, bajo el sistema penal mixto, es posible identificar variables que tienen impacto en la identificación, acusación y condena de sindicados por estos delitos. Dichos impactos son positivos o negativos y las magnitudes en las que se presentan varían sustancialmente entre los dos delitos y entre las diferentes etapas del proceso. Estas características sirven de base para adelantar recomendaciones de política criminal orientadas a mejorar el desarrollo del nuevo sistema penal acusatorio, que rige para la región de estudio desde 2005.