De lo estricto a lo cuestionable: la jurisprudencia de la Corte Constitucional sobre la procedencia de la acción de tutela contra laudos arbitrales (2019)
El objeto del presente escrito es presentar un análisis de la jurisprudencia de la Corte Constitucional en la que, en sede de tutela, ha estudiado la procedencia de este amparo constitucional cuando es presentado en contra de laudos arbitrales. Para tal efecto, en primer lugar, presentaremos un breve recuento de las principales características del arbitraje que ha reconocido la Corte Constitucional. Luego, procederemos a presentar un análisis que buscará clasificar la doctrina constitucional desarrollada sobre el tema en dos etapas principales. Dentro de este análisis, abordaremos en detalle tres decisiones en las cuales consideramos que la Corte desconoció su propio precedente, lo cual produjo la desnaturalización del arbitraje para esos casos concretos, junto con un escenario de falta de seguridad jurídica de cara al futuro. Finalmente, presentaremos una breve conclusión señalando los retos que la Corte deberá afrontar en un futuro sobre este tema y enfatizando en la importancia de mantener una posición deferente hacia los laudos arbitrales.