Estudio computacional de la polimerización de [épsilon]-caprolactona catalizada / iniciada por derivados de bis(dimetilpirazol)Cu(II) y Zn(II) (2017)
En este trabajo se realizó el estudio computacional para la iniciación de la polimerización de la epsilon-caprolactona por complejos de Cu(II) y Zn(II) con ligandos dimetilpirazol y benzoatos usando DFT. Se estudiaron tres posibles mecanismos y se determinó que el mecanismo más favorecido es aquel en donde ocurre la coordinación de una caprolactona seguido de un ataque nucleofílico del benzoato y una posterior apertura del anillo de la caprolactona. Este ultimo pasó resultó ser el paso determinante de la reacción. Al estudiar el sistema con una única caprolactona, los cálculos indican que el zinc y el cobre tienen actividad similar. Sin embargo, los cálculos con dos caprolactonas sugieren que el zinc posee mayor actividad como iniciador de la polimerización