Desarrollo de un modelo computacional para analizar el comportamiento de parques de generación de energía solar fotovoltaica (2019)
"El objetivo de este proyecto de grado es diseñar e implementar un modelo computacional de un parque de generación de energía solar fotovoltaica, capaz de predecir la producción energética en el tiempo, en función de los parámetros de diseño. La metodología utilizada se divide en 5 diferentes fases La primera es la revisión de literatura especifica en parques de generación de energía solar, y de esta forma, entender a profundidad cada una de las variables y las funciones matemáticas que modelan los componentes del sistema. Con esta información es posible determinar cuáles parámetros afectan el comportamiento del parque solar fotovoltaico, al igual que las posibles suposiciones del sistema. Posteriormente, se debe buscar un lenguaje de programación que permita la simulación de las diferentes funciones establecidas para cada componente y sus respectivos parámetros de entrada. Finalmente, es pertinente calibrar el modelo computacional elaborado con sistemas reales ya existentes, con el objetivo de realizar los ajustes necesarios para que el modelo implementado se acerque a la realidad; y de analizar la viabilidad de hacer uso del modelo para la planeación de parques solares fotovoltaicos. Del proyecto se logra concluir que el modelo es exacto, ya que a la predicción de la energía producida tiene una alta cercanía a los datos reales de los parques analizados. No obstante, se evidencia que entre más grande sea el parque (mayor número de sub-arreglos) el error relativo también aumenta."--Tomado del Formato de Documento de Grado.