Gobernanza interactiva en áreas marinas protegidas : un análisis del DRMI "Encanto de los Manglares del Bajo Baudo" como modelo de conservación (2020)
El Distrito Regional de Manejo Integrado (DRMI) es una categoría de Área Protegida que descentraliza el poder de la autoridad ambiental y permite la toma de decisiones por parte de las comunidades que lo habitan. A pesar de constituirse en una oportunidad para construir nuevos modelos de gestión territorial, existen varios retos en materia de gobernanza por la cantidad y diversidad de actores, interacciones e intereses sobre estas áreas de amplia extensión y vasta diversidad biocultural. Esta investigación aborda los procesos de participación en la creación del DRMI marino más grande de Colombia, desde el marco analítico de la Gobernanza Interactiva. Los resultados revelan que, a pesar de los esfuerzos del gobierno por cumplir con las metas internacionales de creación de Áreas Protegidas, su efectividad será real solo si existen mecanismos de comunicación y participación local, si se tienen en cuenta los saberes tradicionales, y si se fortalecen las estructuras de gobierno propio