La (des)regulación de la custodia compartida en Colombia y su impacto en el desarrollo psicosocial de los niños, niñas y adolescentes (2023)
El Estado colombiano, a partir de su Carta Política y la jurisprudencia consolidada, ha establecido una especial protección constitucional que cobija a los niños, niñas y adolescentes. Esta protección no solo garantiza la preeminencia de sus derechos, sino que, bajo una interpretación teleológica, implica una finalidad constitucional que debe prevalecer en todas las esferas del Estado. En este contexto, surge la necesidad de examinar y analizar las normas, así como las decisiones judiciales y administrativas que pretenden proteger los derechos de la infancia. Con el fin de preservar el principio del interés superior del menor y promover el desarrollo armónico e integral de los niños, niñas y adolescentes, la normativa de infancia y adolescencia reconoce el derecho de estos a que ambos cuidadores ejerzan su custodia . No obstante, la regulación de la custodia es insuficiente, lo que ha generado un vacío legal que se refleja en las decisiones judiciales y administrativas que propician la prevalencia de la custodia monoparental como práctica predominante. En este contexto, el presente estudio se enfocará en analizar la prevalencia de la custodia monoparental en Colombia en relación con los principios del interés superior del menor y los criterios establecidos por las Altas Cortes para proteger los derechos de los niños. Específicamente, se pretende examinar el impacto de esta práctica arraigada en el sistema legal sobre el desarrollo psicosocial de los menores. Es por lo anterior, que se investigarán los posibles efectos psicológicos que la custodia monoparental puede tener en el bienestar de los niños, subrayando la importancia de adoptar un enfoque interdisciplinario en este estudio. Además, se abordará la necesidad de revisar el marco normativo vigente para garantizar una protección adecuada de los derechos de los menores en relación con la custodia, así como promover un entorno familiar propicio para establecer un desarrollo equilibrado y armonioso de los menores de edad.