Protección postnatal que confiere la lactancia a una cría de mamífero (2021)
La aparición de la lactancia en sinápsidos fue un carácter definitorio para la diversificación de los mamíferos. Luego de esto, se observa la gran radiación de este grupo, que expone diferentes estrategias de lactancia con el mismo objetivo de brindar a la cría mediante la leche, lo necesario para su supervivencia en la primera etapa de su vida. En la leche se evidencia el desarrollo de diferentes mecanismos para la protección de las crías a nivel microbiano, puesto que nace con un sistema inmune inmaduro incapaz de enfrentar todos los microorganismos presentes en el exterior del útero de la madre. En monotremas, la abundancia de una proteína única en este orden que tienen actividad microbiana y que podría estar asociada a la ausencia de estructuras especializadas para amamantar, es un ejemplo de la gran diversidad de péptidos que contiene la leche de los mamíferos, especialmente para confrontar la invasión de microorganismos luego de salir del útero. Los marsupiales tienen la particularidad de interrumpir la gestación de la cría y continuarla en una bolsa de piel en el abdomen de la madre conocido como marsupio, esta condición influye en la composición de la leche y en la abundancia de proteínas capaces de marcar patógenos para activar el sistema inmune de la cría como lo son los anticuerpos. La concentración de estos factores protectores en la leche aumenta en periodos específicos que comprenden un mayor peligro para la cría, como el nacimiento, la independencia del marsupio y el destete definitivo. Estos momentos son críticos para las crías de mamíferos, el salir de un ambiente controlado como el útero, a un entorno rico en microorganismos desconocidos para la cría comprende un desafío para su organismo y estos mecanismos que provee la leche para su protección son esenciales para su supervivencia.