Susceptibilidad por movimientos en masa, usando sistemas de alta precisión en el municipio de San Eduardo, Boyacá (2019)
Los Sistemas de Información Geográfica (SIG) y la fotogrametría fueron utilizados para generar una red neuronal artificial, para así generar y modelar un mapa de susceptibilidad de movimientos en masa de una zona delimitada en el municipio de San Eduardo, Boyacá. El modelo propuesto se obtuvo a partir del entrenamiento y simulación de una red, basándose en nueve parámetros altamente relacionados a riesgos de movimientos en masa. El número de neuronas utilizadas en el modelo fueron 18 y el algoritmo utilizado fue el Bayesian Regulator. Con estos dos parámetros, fue posible alcanzar los valores óptimos para R2 y el MSE. Finalmente, se obtuvo un modelo que presenta una clasificación de cinco categorías, donde la categoría de baja susceptibilidad es la de mayor porcentaje (53.81 %),en esta se incluye la zona rural de San Eduardo, y en segundo lugar, con un porcentaje de 23.14 % se encuentra el rango de susceptibilidad muy alto...