Programación y dimensionamiento de lotes de producción considerando costos por terminaciones tempranas, tardías y tiempos y costos de alistamiento dependientes de la secuencia (2009)
El tema de investigación que se desarrolla en este trabajo es el de determinar los tamaños de lote producción y su programación en un sistema de manufactura con una máquina, considerando costos por terminaciones tempranas, tardías y tiempos y costos de alistamiento dependientes de la secuencia, el cual es solucionado como un problema de programación de trabajos en una máquina. Se presenta un algoritmo genético sobre el cual se realiza un diseño de experimentos con el fin de probar su desempeño.