Diseño e implementación de un sistema de adquisición de datos para muones (2019)
"La investigación de estructuras, elementos y compuestos haciendo uso de muones es una técnica bastamente utilizada y con grandes aplicaciones en toda la industria. La "Muografía", termino utilizado en la comunidad científica para describir este tipo de investigación, ha sido una tecnología que ha emergido principalmente a lo largo de los últimos 50 años, y que ha tenido un impacto en campos como: ingeniería civil, arqueología, mineralogía, entre otras. Esta investigación para la detección de muones, su procesamiento electrónico y su análisis, es uno de los campos más relevantes de la física de altas energías. Tradicionalmente, dichas investigaciones requieren de un gran capital económico e intelectual para la adquisición, adecuación y diseño de espacios, equipos y elementos, factores generalmente alcanzables solo por grandes institutos de investigación científica. Este hecho, resulta en una inaccesibilidad por parte de institutos con pocos recursos para realizar este tipo de experimentos. Sin embargo, tras el continuo avance en dispositivos electrónicos, más accesibles y eficientes, la tarea de construir un sistema de adquisición de datos para la detección de este tipo de partículas se vuelve cada vez más factible. Así, el proyecto actual supone la creación de una etapa de procesamiento análogo para la detección de fotones, haciendo uso de una electrónica de bajo costo y alta replicabilidad. Todas las descripción de diseño, cálculos y ensamblado se encuentran detalladas en el documento. Proyecto realizado en colaboración por el departamento de electrónica y el laboratorio de altas energías del departamento de física."--Tomado del Formato de Documento de Grado.