Evaluación ecónomo-energética de la tecnología agrivoltaica para los cultivos de cacao en Cabuyaro, Meta

El cambio climático y el uso de energías no renovables representan una amenaza mundial. Para mitigar este problema, la implantación de energías renovables, como la solar, está ganando popularidad. Sin embargo, para esta se necesitan grandes extensiones de terreno. En consecuencia, la tecnología agri...

Full description

Autores:
Guerrero Naranjo, Nicolás David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/68214
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/68214
Palabra clave:
Agricultura
Cacao
Energía solar
Microrred
Paneles solares
Tecnología agrivoltaica
Ingeniería
Rights
openAccess
License
Atribución 4.0 Internacional
Description
Summary:El cambio climático y el uso de energías no renovables representan una amenaza mundial. Para mitigar este problema, la implantación de energías renovables, como la solar, está ganando popularidad. Sin embargo, para esta se necesitan grandes extensiones de terreno. En consecuencia, la tecnología agrivoltaica (APV) se presenta como una alternativa que combina la agricultura y la energía solar de forma beneficiosa y sinérgica. En este documento se evaluó la factibilidad de implementar cultivos de cacao en Cabuyaro, Meta, utilizando APV. Para ello, se diseñó un sistema conceptual teniendo en cuenta los requerimientos del cultivo y las características técnicas del municipio. Se simularon dos escenarios utilizando HOMER Pro: uno con APV operando como microrred aislada y otro conectado a la red. Se realizó un análisis económico de ambos casos, demostrando la viabilidad del sistema. Finalmente, el estudio concluye con una perspectiva sobre la utilidad de este concepto en el país.