Evaluación ecónomo-energética de la tecnología agrivoltaica para los cultivos de cacao en Cabuyaro, Meta
El cambio climático y el uso de energías no renovables representan una amenaza mundial. Para mitigar este problema, la implantación de energías renovables, como la solar, está ganando popularidad. Sin embargo, para esta se necesitan grandes extensiones de terreno. En consecuencia, la tecnología agri...
- Autores:
-
Guerrero Naranjo, Nicolás David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/68214
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/68214
- Palabra clave:
- Agricultura
Cacao
Energía solar
Microrred
Paneles solares
Tecnología agrivoltaica
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución 4.0 Internacional
Summary: | El cambio climático y el uso de energías no renovables representan una amenaza mundial. Para mitigar este problema, la implantación de energías renovables, como la solar, está ganando popularidad. Sin embargo, para esta se necesitan grandes extensiones de terreno. En consecuencia, la tecnología agrivoltaica (APV) se presenta como una alternativa que combina la agricultura y la energía solar de forma beneficiosa y sinérgica. En este documento se evaluó la factibilidad de implementar cultivos de cacao en Cabuyaro, Meta, utilizando APV. Para ello, se diseñó un sistema conceptual teniendo en cuenta los requerimientos del cultivo y las características técnicas del municipio. Se simularon dos escenarios utilizando HOMER Pro: uno con APV operando como microrred aislada y otro conectado a la red. Se realizó un análisis económico de ambos casos, demostrando la viabilidad del sistema. Finalmente, el estudio concluye con una perspectiva sobre la utilidad de este concepto en el país. |
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