Prevalencia de preeclampsia según altitud de residencia en Colombia 2009-2015 (2019)
"Estudio ecológico basado en análisis de datos obtenidos de fuentes secundarias de información. Se recopilaron datos sobre el número de casos de preeclampsia por municipio en Colombia durante los años 2009 al 2015, número de casos de defunción por preeclampsia durante el mismo periodo de estudio y altitud en metros sobre el nivel del mar (msnm). Los datos se obtuvieron de 3 bases de datos nacionales (SISPRO, Instituto Geográfico Agustín Codazzi y Departamento Administrativo Nacional de Estadística). Se categorizaron los municipios en baja altitud (<1500 msnm) y alta altitud (> 1500 msnm); se calcularon prevalencias y tasas de letalidad por preeclampsia para cada municipio; se determinaron diferencias entre prevalencias y tasas de mortalidad entre grupos de municipios localizados a baja y alta altitud y se obtuvieron medidas de asociación para el potencial efecto de la altitud sobre el nivel del mar y la prevalencia de preeclampsia."--Tomado del Formato de Documento de Grado.