Aislamiento y caracterización de bacterias fijadoras de nitrógeno en rizósfera de yuca (Manihot esculenta) (2024)
Las bacterias promotoras de crecimiento de rizósfera cuentan con diferentes mecanismos de acción que benefician el crecimiento de las plantas, posicionándolas con un papel fundamental para la formulación de bioproductos que puedan servir para sustituir fertilizantes químicos. Dentro de los beneficios que pueden conferir estas bacterias a las plantas se resalta su capacidad de fijar nitrógeno atmosférico N2. El nitrógeno en su forma atmosférica no es asimilable por las plantas, por lo que las bacterias son aquellas encargadas de realizar su fijación y convertirlo en especies asimilables como amonio NH4+. El mecanismo que permite realizar la fijación de nitrógeno se lleva acabo por la acción del complejo de la nitrogenasa, enzima que es codificada por diferentes genes nif y es inhibida por la presencia de oxígeno. Teniendo en cuenta que el nitrógeno es uno de los macronutrientes esenciales para el desarrollo de las plantas, esta investigación busca aislar bacterias fijadoras de nitrógeno en rizósfera de yuca. Esto, por medio del aislamiento en medios de cultivo libre de nitrógeno y el uso de PCR para evaluar la amplificación del gen nifH, metodología que permitió encontrar diez bacterias con esta capacidad. Adicionalmente, se evaluó la capacidad de estas bacterias para solubilizar fosfatos y producir sideróforos con el fin de ahondar en su posible acción como bacterias promotoras de crecimiento. Se logró identificar tres bacterias con mayor potencial como bacterias benéficas con capacidad de fijación de nitrógeno atmosférico, solubilización de fosfatos y producción de sideróforos: Acinetobacter baumanii, Pseudoxanthomonas sp. y Agrobacterium sp.