Estudio de la afectación y predicción de ventas de helados contemplando variables climáticas (2019)
"Meals de Colombia es una empresa colombiana que representa el negocio Helados de Grupo Nutresa. La organización, como la mayoría de las compañías colombianas, se encuentra particularmente interesada en obtener valor a través del uso intenso de sus datos. Cabe resaltar que, actualmente, la organización está en etapas tempranas respecto a la curva de madurez analítica generando modelos descriptivos de su información, pero limitando el potencial a la generación de reportes de Inteligencia de negocio. En ese orden de ideas, y dada la incertidumbre en los pronósticos de ventas que la organización realiza anualmente, esta se encuentra motivada a responder una serie de preguntas entre las cuales resaltan: - ¿Cómo afectan las variables climatológicas (precipitación y temperatura) a las ventas de la compañía? - ¿Cómo la compañía puede aumentar la exactitud en los pronósticos de ventas? Se parte sobre la premisa que dichas preguntas pueden ser resultas a través de técnicas estadísticas y/o algorítmicas como series de tiempo y modelos de aprendizaje de máquina (o Machine Learning). A partir de las discusiones con la organización y el entendimiento de la problemática que se busca resolver dadas las preguntas de negocio, se limita el alcance del presente proyecto a Desarrollar una metodología que permita establecer el impacto de variables a las ventas de la compañía para mejorar los pronósticos de ventas de la compañía. En ese orden de ideas, se divide el trabajo en dos grandes etapas. 1) Analisis por Datos en Panel para determinar las contribuciones marginales de las variables climatologicas y 2) Modelos de prediccion (SVM y Random Forest) para la prediccion de ventas teniendo en cuentas dichas variables."--Tomado del Formato de Documento de Grado.