Informalidad del mercado de crédito para la vivienda de interés social (2007)
Se trata de un documento dedicado a revelar los principales rasgos del mercado de crédito para Vivienda de Interés Social, VIS, para la población pobre en Colombia y a analizar los resultados de la política durante lo corrido del presente milenio. La primera mitad del estudio estudia la oferta VIS sobre los resultados de 70 encuestas aplicadas a oferentes de crédito VIS en 17 ciudades, diseñadas según entrevistas a expertos que recogen los principales rasgos, productos, requisitos de acceso y aspectos relacionados con la administración y rentabilidad de la cartera VIS. La segunda mitad analiza la demanda por subsidios y crédito VIS, con base en una encuesta realizada a familias en las mismas ciudades y su posterior análisis estadístico y econométrico, allí se muestran los principales obstáculos para el acceso y una estimación de los efectos sobre el bienestar. Finalmente una sección dedicada a conclusiones y recomendaciones.