Notas convertibles: contratos para una financiación de startups inteligente (2019)
Este trabajo estudia el contrato de nota convertible, desde la perspectiva económica y desde la perspectiva jurídica en Colombia. Para esto se hace una revisión de la literatura del análisis económico del derecho (las teorías de contratos completos e incompletos, problemas de agencia, etc.), el análisis de la literatura sobre financiación de emprendimientos y de la literatura y normativa colombiana que regulan los elementos del contrato como la opción, el vesting, el contrato de compraventa de acciones, cláusulas de escape, entre otros. Como resultado de esto, se logra entrever que la financiación de los emprendimientos es sustancialmente diferente al de cualquier otra empresa o proyecto, por lo que sus elementos no encuentran una adecuada regulación en la legislación; aunque, es posible encontrar formas de sortear estos inconvenientes regulatorios con la formulación de los contratos de notas convertibles.