La inteligencia artificial como herramienta para la descongestión judicial: retos y oportunidades para el rol del juez en Colombia (2024)
Este proyecto de grado tiene como objetivo determinar la viabilidad y eficiencia de la implementación de la inteligencia artificial en el sistema judicial colombiano para aliviar la congestión que afecta la eficiencia y el acceso oportuno a la justicia donde se exploran las implicaciones éticas de esta implementación, incluyendo la preservación de la independencia judicial y la mitigación de sesgos en los algoritmos. Basado en una metodología mixta, el análisis considera tanto los beneficios operativos como sus posibles impactos en la independencia y el rol del juez, por lo que, a través de una encuesta dirigida a jueces y funcionarios judiciales, se identificaron áreas procesales donde la IA podría automatizar tareas administrativas y de trámite, mejorando así los tiempos de respuesta. De igual forma, los hallazgos sugieren que, con un enfoque controlado y ético, la IA podría servir como una herramienta complementaria eficaz en la administración de justicia, contribuyendo a un sistema judicial más ágil y accesible para los ciudadanos.