Un mordisco de Macondo (2021)
Este proyecto de grado, guiándose bajo el esquema de Food Design diseñado por Francesca Zampollo y otros conceptos del diseño como el Diseño de Servicios y de Experiencias, busca crear una experiencia gastronómica inmersiva que se pueda tener desde casa con calidad de restaurante. Se busca traer a un plano tangible por medio de platos y bebidas a los personajes más icónicos de Cien años de soledad basando cada momento de la cena en el arquetipo de cada personaje y las relaciones que se dan entre estos para que el comensal pueda vivir una cena macondiana adentrándose en la novela de García Márquez, particularmente en el mundo de los Buendía y las dinámicas que existen alrededor de esta familia, quienes son la esencia de la novela. Esta experiencia inmersiva se busca no solo con los alimentos, sino con factores externos como lo son; la música, la interactividad con cada plato, el menaje de la mesa y la narrativa de la cena, activando distintos sentidos en el comensal más allá del gusto. Debido a la gran importancia que tiene la interacción social de los comensales dentro las experiencias alrededor del comer, ya que las personas ven estas como un momento íntimo para compartir con las personas cercanas, este proyecto se planteó como un servicio para un grupo de personas, que sea pedido y realizado por uno, con el propósito de unir a las personas mientras viven el Caribe de manera inmersiva a través de los personajes macondianos, teniendo nuevas vivencias alrededor de la comida al mezclar la gastronomía con la literatura que se salgan de la rutina del comensal y poder deslumbrar a este.