Estado del arte de sistemas de simulación de calidad de agua en RDAP (2019)
"La calidad de agua en Redes de Distribución de Agua Potable es una medida que caracteriza la condición del agua a nivel físico, químico y microbiológico para garantizar que es idónea para el consumo humano... Este trabajo se encuentra orientado a realizar una recopilación de la información relacionada con la implementación de modelos de calidad de agua haciendo el uso de herramientas computacionales para predecir la concentración del cloro en diferentes escenarios de operación en todos los puntos de la red para garantizar una adecuada calidad de agua en todas las RDAP. Partiendo de esta primicia, de acuerdo con la revisión bibliográfica de todos los avances relacionados con modelación de calidad en redes de agua potable, los modelos de calidad de agua en redes de agua potable han avanzado en los últimos 5 años, y presentan una correcta simulación de los parámetros fisicoquímicos tal como para garantizar las concentraciones óptimas en todos los puntos de la red; sin embargo, actualmente se siguen utilizando los primeros modelos desarrollados en los inicios del software EPANET." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.