Estudio de factibilidad de MoS2 exfoliado en fase líquida como capa activa para nanogeneradores piezoeléctricoss (2020)
De los Dicalcogenuros de Metales de transición o TMDC's por sus siglas en inglés, el MoS2 ha sido el más estudiado desde su descubrimiento como nanoestructura en 2005. Aplicaciones de nanoestructuras de MoS2 en dispositivos electrónicos, en baterías de litio, en acciones foto-catalíticas así como en filtración de metales pesados han sido altamente investigadas. En este proyecto se realizó un estudio extensivo de los parámetros de exfoliación en fase líquida de cristales de MoS2 hasta obtener dispersiones con una gran población de monocapas. Luego de un detallado análisis por espectroscopía Raman y de absorción UV-VIS, se procedió a estudiar la no-centrosimetricidad de los cristales producidos por medio de espectroscopía de fluorescencia y microscopía PFM (Piezo Force Microscopy). Las dispersiones sugieren la presencia de fenómenos ópticos no-lineales (Conversión paramétrica descendente) y de piezoelectricidad. La exfoliación en fase líquida es un proceso altamente escalable y podría llevar a nanoestructuras de MoS2 a reemplazar piezoeléctricos tradicionales.