Determinación de parámetros cinéticos de fotodegradación de profenofos usando catalizador de Titania en soporte de telas de carbón activado (2018)
Este estudio fue realizado con el fin de determinar los parámetros cinéticos de la fotodegradación de los profenofos, un pesticida ampliamente usado en los cultivos de cebolla cercanos a la Laguna de Tota y que requiere de tratamiento. Durante este proceso se caracterizó el catalizador que fue Titania soportada en tela de carbón activado determinando sus características como tamaño medio de poro, área superficial, entre otros. Por otra parte, para la detección de degradación de profenofos se realizó una extracción en hexano para posteriormente realizar una cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masa. Los ensayos fueron realizados dentro de un reactor batch donde se obtuvo constantes de reacción para la fotodegradación con Titania y con tela de carbón activado impregnada de Titania de 0,0006min-1 y 0,0106min-1 respectivamente, además se confirmó que estos se comportan de acuerdo con una cinética seudoprimer orden