Distance to Hyades open cluster using Gaia EDR3 (2021)
Este trabajo busca determinar los miembros de las Híades con un algoritmo de agrupamiento, determinar su distancia con distintos métodos y usarla como calibrador para encontrar la distancia al cúmulo de las Pléyades. Los datos son de Gaia y corresponden al Early Data Release 3, están centrados en las Híades con un radio de 40 grados. Al determinar los miembros se analizaron dos casos, el primero tiene cinco dimensiones que corresponden a coordenadas ecuatoriales, movimientos propios y paralajes; y el otro suma la velocidad radial. En el primer caso se seleccionan 410 miembros y el segundo encuentra un total de 131. Estos resultados representan la mejora entre Gaia e Hipparcos dado que los miembros aumentan un 252% comparado con los 163 de Hipparcos. Una explicación detallada para la selección de hiperparámetros del algoritmo también se aborda en el trabajo, lo que es crucial para encontrar los miembros del cúmulo. Se ajusta una isocrona teórica al diagrama color-magnitud de las Híades para determinar edad y metalicidad. Los datos se descargaron de PARSEC para el sistema fotométrico de Gaia EDR3 con rangos de edad y metalicidad de [603,708] Myr y [0.015,0.041] dex. La isocrona con el error más pequeño se selecciona y representa una edad de (670 +- 8) Myr y metalicidad de (0.034 +- 0.001) dex; es decir, las Híades es un cúmulo de mediana edad y rico en metal. La distancia a las Híades se obtiene de tres formas. La primera con el método del cúmulo móvil con polos para hallar el punto convergente con un resultado de 47.8+-1.3 pc. La segunda ajusta una distribución a las paralajes para calcular el valor más probable de distancia de 47.68 +- 0.42 pc. La última usa el centro de masa con la relación masa-luminosidad la cual da una distancia de 48.14 +- 0.33 pc. Al usar las distancias encontradas para las Híades con los métodos mencionados y las diferencias entre magnitudes, se proporcionan unas posibles distancias a las Pléyades con valores alrededor de 133 pc.