Insights on the role of core and unique effectors of Phytophthora betacei in the progression of the disease in tree tomato (Solanum betaceum) (2019)
Los efectores son proteínas producidas por patógenos de plantas con el fin de establecer y mantener la infección en sus hospederos. Estas proteínas pueden modular el sistema inmune o alterar la expresión de genes de la planta. El género Phytophthora incluye especies patógenas de diferentes cultivos importantes a nivel global. Phytophthora betacei es una especie, descrita recientemente, que infecta preferiblemente al tomate de árbol (Solanum betaceum). Además, esta especie está cercanamente relacionada con P. infestans y P. andina, sin embargo presenta diferencias en el ciclo de infección y a nivel molecular. Por esto, los objetivos de este estudio fueron: caracterizar la diversidad genética de efectores seleccionados en diferentes cepas de P. betacei, caracterizar el patrón de expresión de efectores seleccionados durante el progreso de la enfermedad y por último, estandarizar la metodología de CRISPR-cas9 para mutar un efector seleccionado. Se encontró una alta diversidad haplotípica en algunos efectores, además se encontró que para algunas cepas de P. betacei existen más de dos copias sugiriendo posibles duplicaciones génicas. Se encontraron los dominios y motivos conservados para cada uno de los efectores seleccionados. Además, se observó que el patrón de expresión de los genes efectores está relacionado con la fase de ciclo de vida en la que se encuentre el patógeno. Por último, se logró obtener protoplastos y el plásmido recombinante, sin embargo se sigue en el proceso de obtener los mutantes de P. betacei. Este es el primer estudio sobre los efectores de P. betacei que es útil para entender la enfermedad y buscar posibles blancos para el control de enfermedades.