Joyería más ciencia ficción (2021)
El proyecto surge de la idea inicial de crear una colección de joyería que tuviera de inspiración universos de películas de ciencia ficción. En este orden de ideas los primeros pasos en el proyecto fue comenzar un estudio sobre el sector joyero en nuestro país por medio de este estudio se pretendía conseguir dos cosas primordiales, en primer lugar, entender mucho mejor como está el estado del arte del sector joyero en nuestro país y segundo poder encontrar ciertas áreas de oportunidad de las cuales el proyecto se pudiera beneficiar. Luego del estudio se encontró que los procesos de creación en el país pueden agruparse dentro de dos categorías: la industrial y la artesanal y es muy normal que ambas se encuentren y vayan de la mano durante la creación de piezas, y segundo se puedo concluir que en el país domina la tendencia por preferir productos de joyería y bisutería hechos a mano, con un alto detalle que generen fácil diferenciación de otras piezas convencionales. En tercer lugar, que el sector joyero del país esta pasando por varios procesos de cambio y evolución que requieren de una adaptación por parte de los talleres y joyeros del país, para estar en los estándares de producción y materialidad de otros países. Finalmente, se puede resaltar la labor de la cámara de comercio de Bogotá mediante el clúster de joyería y bisutería, pues por medio de este se busca impulsar el sector joyero de la ciudad, además este proyecto en particular podría ser una respuesta y participación adecuada entorno a los temas de presentación de piezas un poco fuera de lo convencional que respondan a estéticas alejadas de lo que normalmente ha dominado en nuestro país. Teniendo esto último en cuenta se empezó con el análisis de la ciencia ficción y películas de este género. Se agruparon unas películas famosas y otras recomendadas por fanáticos del género. Se vieron todas estas películas y se hizo en análisis de su contenido y lo que se estaba intentando ejemplificar en la película.