Caracterización de los tiempos óptimos de despeje para relés de sobre corriente direccionales de fase (función 67) en diferentes escenarios de operación (2019)
"Los conceptos de generación distribuida, protecciones adaptativas, inteligencia artificial y coordinación de protecciones, junto con los diferentes avances tecnológicos en la electrónica de potencia y dispositivos de protección, significan y traen en el ámbito de la generación, distribución y transmisión nuevos retos mucho mas complejos cada día. En el ámbito de las protecciones hoy en día se trabaja con relés como dispositivos de identificación de fallas en el sistema, los cuales poseen gran cantidad de funciones implementadas, haciéndolos dispositivos muy robustos, pero alguna de estas funciones son mas complejas de parametrizar. Es por ello que se hace necesario comenzar a realizar la optimización de los puntos de operación dependiendo de la falla que pueda presentar el sistema. Como seres humanos no podemos adivinar futuros comportamientos anormales del sistema, pero si tenemos la capacidad de prevenirlos. Hoy en día, más del 80% de las fallas registradas en los sistemas son fallas monofásicas..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.