Demanda de inconstitucionalidad en contra del artículo 268 (parcial) de la Ley 599 de 2000 "Por la cual se expide el Código Penal" (2019)
Se realizó un texto jurídico, a saber, una demanda de inconstitucionalidad en contra del artículo 268 de la Ley 599 de 2000 "Por la cual se expide el Código Penal". La precitada norma otorga un beneficio de disminución en la pena imponible a determinado grupo poblacional utilizando un criterio diferenciador, a saber, que el procesado no tenga antecedentes penales. Por esta razón, son tres los postulados constitucionales que se ven limitados y vulnerados por la norma acusada: en primer lugar, el principio constitucional y derecho fundamental a la dignidad humana; en segundo lugar, interrelacionado con el anterior, el derecho a la igualdad; y, en tercer lugar, interrelacionado con los dos anteriores, el principio constitucional del non bis in ídem inmerso directamente en el derecho al debido proceso. Como consecuencia, se encontró viable la interposición de una demanda de inconstitucionalidad con el fin de sacar del ordenamiento jurídico la expresión que se encuentra en dicho artículo ?[?] siempre que el agente no tenga antecedentes penales [?]?.