La Unidad de Búsqueda de Personas dadas por Desaparecidas a razón y en contexto del conflicto armado en Colombia: búsqueda humanitaria y autonomía burocrática (2020)
La Unidad de Búsqueda de Personas Dadas por Desaparecidas a razón y en contexto del conflicto armado en Colombia (UBPD) es una entidad cuyo mandato, la búsqueda humanitaria, es novedoso en el ámbito de la burocracia pública colombiana. Su proceso de alistamiento y planeación supone erigirse como autoridad para ejercer las funciones que tiene asignadas. Un aspecto fundamental para la consolidación de su autoridad es la construcción de autonomía burocrática, entendida como la realización de acciones y toma de decisiones en función de objetivos propios, a los cuales asienten el resto de actores sociales con algún interés en búsqueda de personas desaparecidas. Este trabajo postula tres niveles de autonomía en la UBPD, en función de los objetivos que quiere alcanzar de cara a cumplir con su mandato, y de las relaciones que entabla con diversos actores: autonomía político-administrativa (para evitar injerencias de otros actores políticos), autonomía jurisdiccional (para definir el ámbito operativo específico de la institución) y autonomía para la búsqueda (para definir las estrategias de búsqueda). Este tercer nivel de autonomía presenta un mayor nivel de complejidad, debido a que las decisiones tomadas para la búsqueda tienen que: a) articular la experticia técnica con las experiencias y exigencias que las víctimas expresan en sus espacios de participación, y b) satisfacer un abanico de resultados esperados, que exige tanto la dignificación y bienestar subjetivo de las víctimas, como el cumplimiento de indicadores de desempeño expresados en cifras: cantidades de personas encontradas (con o sin vida), cuerpos identificados y cuerpos entregados a sus familiares