Instrumentos de investigación para la medición del desarrollo de habilidades socioemocionales y presencia de factores de riesgo y protección en adolescentes (2019)
Este documento expone los resultados del proceso de recopilación, diseño y construcción de instrumentos para la medición del desarrollo psico-social de adolescentes. Representa una herramienta útil para el diseño de investigaciones que busquen: 1) identificar la presencia e interacciones de los factores de riesgo y protección en el escenario escolar, familiar y en las relaciones de pares entre adolescentes; 2) comprender y estimular el proceso de desarrollo de habilidades socioemocionales en dichos escenarios; y finalmente, 3) determinar el tipo de comportamientos internalizantes y externalizantes que pueden ser prevenidos tempranamente en cada uno de los diferentes escenarios que rodean a los adolescentes. El proceso se fundamenta en un modelo teórico ecológico y en la evidencia de investigaciones previas sobre la importancia y beneficios de la estimulación de habilidades socioemocionales en la adolescencia.