CASQUA. Cocina como punto de encuentro (2025)
Este proyecto se basó en la idea de que la arquitectura juega un papel crucial en la evocación de emociones a través de su material y su diseño. Desde que comencé mis estudios en arquitectura he quedado fascinado por la capacidad de los espacios para generar sensaciones diversas: ya sea a través de los colores utilizados en sus elementos o hasta la forma más simple de una ventana. A menudo asociamos ciertos materiales a emociones específicas: como el confort que transmite la madera o la sensación fría del concreto. Sin embargo, lo que realmente define estas percepciones es la configuración de los elementos dentro un espacio físico. Mi propuesta surge de la exploración sobre mi arquitectura esencial y cómo esta podría ajustarse a un entorno específico para tener un impacto positivo en la sociedad. Este proceso estuvo motivado por interrogantes esenciales, ¿Cómo puede la configuración de una arquitectura esencial ser parte de un contexto?, ¿De qué forma puede una estructura arquitectónica evocar emociones?, y ¿Qué impactó puede tener la arquitectura en una comunidad? Basándome en estas reflexiones surge este proyecto de arquitectura que busca integrarse de manera armoniosa en un contexto para dar vida a un ambiente sereno y a la vez rendir homenaje a uno de los rituales más importantes para la humanidad: la comida.