Desconfiguración del discurso sobre la masculinidad hegemónica en la novela En diciembre llegaban las brisas de Marvel Moreno (2021)
El presente trabajo toma, para efectos de la investigación, una ruta de análisis a partir de las masculinidades, ya que la figura masculina como foco central de las investigaciones publicadas al día de hoy sobre la obra de Marvel Moreno no aparece tan claro; se trabaja como forma de comprender los personajes masculinos, pero no como eje central de la indagación. La presente investigación, pues, se centra en dos aspectos. Primero, las nociones de masculinidad, estudiadas a la luz de los planteamientos de Raewyn Connell y sus diferentes tipologías: hegemónica, subordinada, cómplice y marginada. Segundo, la manera como la autora desconfigura en la novela los discursos existentes sobre la masculinidad hegemónica en la sociedad barranquillera de la época. El objetivo de esta investigación se plantea a través de esta pregunta: ¿cómo se desconfigura el discurso sobre la masculinidad hegemónica, descrita por Connell, en la novela En diciembre llegaban las brisas de Marvel Moreno? De este modo, el propósito es profundizar en un análisis de las figuras masculinas, sus relaciones, su lugar en la sociedad y sus acciones en contextos individuales y colectivos, examinar aquello que permita comprender cómo la autora presenta los modos en que se configuran en la sociedad y cómo reta y revela la masculinidad hegemónica en relación con otros tipos de masculinidad.