Protective effect of lycopene extracted from psidium guajava against oxidative dna damage (2018)
"El estrés oxidativo se produce por la acción de los radicales libres y tiene un efecto nocivo en el ADN ocasionando cambios estructurales y funcionales en la célula que pueden repercutir en la aparición de enfermedades. El licopeno es un antioxidante que reduce el riesgo de enfermedades gracias a que neutraliza la acción oxidante de los radicales libres y se encuentra especialmente en la fruta tropical Psidium guajava. En este estudio se realizaron las pruebas de MTT y ensayo de Cometa oxidativo sobre las líneas celulares HFF-1 y HeLa para evaluar el efecto citotóxico, genotóxico y protector del licopeno extraído de la Psidium guajava sobre el daño oxidativo generado por el peróxido de hidrogeno. Encontrando que el licopeno protege del daño oxidativo en las dos líneas celulares con las tres concentraciones probadas (1, 0.5, 0.1 mg/mL)." -- Tomado del Formato de Documento de Grado