Efecto del COVID-19 en niñas, niños y adolescentes sobre la actividad laboral de sus cuidadores desde una perspectiva de género: estudio transversal (2021)
Introducción: Durante la pandemia por COVID-19, se ha visto un retroceso sustancial en la disminución de brechas de género. Las mujeres se han visto afectadas asumiendo de forma desproporcionada las actividades no remuneradas, por lo que su actividad laboral se ha visto afectada. El objetivo del estudio es describir el efecto de la enfermedad de COVID-19 sobre la actividad laboral de los cuidadores de niñas, niños y adolescentes desde una perspectiva de género. Métodos: Estudio transversal en 3 hospitales de Bogotá de alta complejidad. De abril de 2020 a junio de 2021. Incluyendo pacientes mayores de 1 mes y menores de 18 años con diagnóstico de COVID-19 confirmado. Estableciendo como unidad de análisis a los cuidadores y niñas, niños y adolescentes mayores de 8 años. Análisis descriptivo y estratificado teniendo en cuenta el grupo etario, nivel educativo y nivel socioeconómico. Resultados: En total, se incluyeron 60 encuestas de cuidadores y 10 de niñas y niños mayores de 8 años. En estas se encuentra que el principal cuidador, el 94.8% de los casos, es una figura femenina; de los cuales el 89.7% es la madre y 5.1% la abuela. Al inicio de la pandemia, el 63.3% de los cuidadores contaban con empleo y en este grupo se evidenció una pérdida laboral del 78,9%. Quienes presentaron pérdida de la actividad laboral el 53,3 % cumplían con esta en modalidad presencial; de estos, el 66,6% eran cuidadores de niñas y niños en la primera infancia, el 63,3% tenían un nivel educativo de técnico o bachiller y el 56,6% pertenecían a estratos bajos. Conclusión: Las cuidadoras y cuidadores de niñas, niños y adolescentes con COVID-19 se ven expuestos a una mayor pérdida de empleo, especialmente aquellos con menores de 5 años, con bajo nivel educativo y con menores condiciones socioeconómicas disponibles.